سعودي وكلي فخر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


سعودي وكلي فخر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة فوائد الغذاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لمسةحنان
عضو فعال
عضو فعال
لمسةحنان


الجنس : انثى عدد المساهمات : 48
نقاط : 80
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
الموقع : الجــوووف
المزاج : مـــتقـــلب

موسوعة فوائد الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة فوائد الغذاء   موسوعة فوائد الغذاء Icon_minitimeالأحد فبراير 21, 2010 11:01 am

إخوتي الكرام أتمنى أن تكون هذه نواة لموسوعة تحتوي على فوائد الغذاء
وتكون مرجعا يحتذى به في مجال الصحة والغذاء


لذا أهيب بإخوتي الكرام الذين لديهم معلومات عن مادة غذائية طبيعية
أن يشارك فيها تحت هذا العنوان لكي تكون تحت سقف وآحد
* * *


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ

فوائد الموز

محتويات الموز:
- 70% من وزنه ماء .- 25% من وزنه نشاء .
- املاح معدنية : حديد و كالسيوم و بوتاسيوم .
- فيتامين سي و فيتامين ب2 .


فوائد الموز:
- أن تناول الموز بشكل منتظم يمنع الإصابة بالجلطات الدماغية.وعزت الدراسة نجاح الموز في منع الإصابة بالجلطات الدماغية إلى احتوائه على معدني الكالسيوم والبوتاسيوم المنشطين للدماغ والمانعين لارتفاع الضغط الدموي واللذين يحتاج الجسم إلى 2.4 جرامات يوميا من كل منهما لسد حاجاته وإتمام التفاعلات الكيماوية لبقائه بصحة جيدة .
- غني بالألياف التي تحمي الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية .
- يحمي الجسم من فقر الدم .
- قشر الموز يحتوي على مادة اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ و تساعد على تهدئة الأعصاب والشعور بالارتياح .
- استطاع العلماء في جامعة كورنيل في نيويورك إنتاج نوع جديد من الموز مهندس وراثيا ، وهذا الموز على أضداد خاصة لمكافحة مجموعة من الأمراض السارية مثل التهاب الكبد الوبائي بالفيروس "بي" وقد استطاع الباحثون إثبات نجاح الموز الجديد من خلال التجارب المخبرية


ملخص الفوائد:
1. مفيد للإضطرابات النفسيه: فهو مضاد للإكتئاب, و يهدئ الأعصاب, و يحافظ على المزاج
2. مفيد لمرضئ السكر: فهو يحافظ على مستوى السكر في الدم و بالتالي يحافظ على مزاج الإنسان
3 . مفيد لمرضى ضعف الدم: فهو مقوي للدم
4. مفيد لمرضى ضغط الدم: فهو يقلل مخاطر ضغط الدم
5. مفيد للألام البطن: فهو غني بالألياف
6. أفضل غذاء للذي يبحثون عن الرجيم: فهو أفضل غذاء لسد حدة الجوع بسرعه
7. مفيد لمدمني التدخين: فهو يساعد المدمنين عن التوقف عن التدخين
8. مفيد لعلاج بعض الأمراض الجلديه: فهو يساعد في علاج الثالول عند وضع القشره على الموضع
9. مفيد للوقايه من لدغ البعوض: فعند مسح القشره على الجلد فإنه يبعد البعوض عن الإنسان


أرجو لكم الفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لمسةحنان
عضو فعال
عضو فعال
لمسةحنان


الجنس : انثى عدد المساهمات : 48
نقاط : 80
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
الموقع : الجــوووف
المزاج : مـــتقـــلب

موسوعة فوائد الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة فوائد الغذاء   موسوعة فوائد الغذاء Icon_minitimeالأحد فبراير 21, 2010 11:03 am

( الثوم طبيب الفقراء )
فهو مقو للمناعة ومقاوم للأمراض
إن قوة رائحته النفاذة لا تمنع الثوم من أن يكون علاجاً فعالاً ضد الكثير من الأمراض ، وإذا كانت رائحته لا تعجب الكثيرين فإن قدماء المصريين اعتبروها (سر قوة العلاج الساحرة له ) .
فالأبحاث والتجارب التحليلية تشير إلى احتواء الثوم الطازج على الحامض الأميني (ألين) الذي يتفاعل مع إنزيم (أليناز) والأخير يحول (ألين) إلى (أليسين) العامل القوي ضد البكتيريا ، وينقسم إلى مكونات علاجية عديدة مضادة للفطريات والتجلط الدموي تقف في طريق الجلطة وتكتل الدم لجعل رقائق الدم أقل لزوجة .
والثوم يساعد أيضاً في تقليل ضغط الدم ، كما يستخدم في علاج أمراض الشريان التاجي واضطرابات القلب ، كما أظهرت التجارب التي أجريت على الأرانب تقليل زيت الثوم من البروتين الدهني المنخفض الكثافة ( إل.دي.إل ) في الدم أو الكوليسترول الضار بالصحة الملتصق بجدار الشريان التاجي ، وفي دراسات تحليلية أعطي الثوم لبعض مرضي القلب وعمل عليهم متابعة بمقدار عشر فحوصات في اليوم وذلك لمدة شهر وكانت النتيجة زيادة المواد المضادة للتكتل في الدم بشكل مستمر مع الثوم .
أما عصير الثوم فيوقف نمو البكتيريا الضارة والتخمر والفطريات ، كما يعتقد أن للثوم تأثيراً فعالاً في التئام الجروح وفي أثناء الحربين العالميتين جري بالفعل استخدام كميات هائلة منه كبديل للأدوية التي أثرت أجواء الحرب على وصولها للمصابين .
ويمتاز الثوم كذلك بعلاج الاضطرابات المعوية كالإسهال المزمن والدوسنتاريا الأميبية ، كما يحسن من خواص البكتيريا الموجودة في الطبيعة في الأمعاء المساعدة على هضم الطعام ، وهذا يعني غناؤه بالكربوهيدرات واحتواءه على بعض البروتينات والألياف والقليل جداً من الدهون ، إضافة إلى قدر كاف من الفيتامينات الصحية والأملاح المعدنية خصوصاً الفيتامين ( سي ) والحديد والبوتاسيوم ، كما يعد من أفضل مصادر اللجرمانيوم العنصر الفلزي النادر والمعدني الذي يساعد على تقويه جهاز المناعة في الجسم ، وكذلك السلينيوم وهو شكل عنصري آخر له خواص مقاومة للأكسدة هي خواص فيتامين ( إي ) نفسها .
وبالطبع له موانع استعمال ، فهو ممنوع عن من يعانون مشكلات معدية وهضمية نظراً لأنه سريع الهضم ويهيج المعدة وجهاز البول ، كما يمنع عن الحوامل والمرضعات لأن رائحة الثوم تنتقل إلى حليب الأم وتختلط به فيكرهه الطفل ويمتنع عن تناوله .


ألبسكم الله لباس الصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لمسةحنان
عضو فعال
عضو فعال
لمسةحنان


الجنس : انثى عدد المساهمات : 48
نقاط : 80
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
الموقع : الجــوووف
المزاج : مـــتقـــلب

موسوعة فوائد الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة فوائد الغذاء   موسوعة فوائد الغذاء Icon_minitimeالأحد فبراير 21, 2010 11:05 am

الحلبـــــــة Fenugreek

الحلبة تشفي من الأمراض وتفتح الشهية وتقوي الجسم , وتعالج الضعف الجنسي
لقد قيل في الحلبة : " لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً".
كما قال العالم الإنجليزي كليبر: "لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الحلبة على كفة الميزان .
وفي الطب النبوي لابن القيم : يذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم ، " أنه عاد سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه بمكة ، فقال : ادعوا له طبيباً ، فدعي الحارث بن كلدة ، فنظر إليه ، فقال : ليس عليه بأس ، فاتخذوا له فريقة ، وهي الحلبة مع تمر عجوة رطب يطبخان ، فيحساهما ، ففعل ذلك ، فبرئ".
وفي الطب الحديث : تبـيـن من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت , كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات ( ب ) , كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون .
وقوة الحلبة من الحرارة في الدرجة الثانية ، ومن اليبوسة في الأولى ، وإذا طبخت بالماء ، لينت الحلق والصدر والبطن ، وتسكن السعال والخشونة والربو ، وعسر النفس ، وتزيد في الباه ، وهي جيدة للريح والبلغم والبواسير ، محدرة الكيموسات المرتبكة في الأمعاء ، وتحلل البلغم اللزج من الصدر ، وتنفع من الدبيلات وأمراض الرئة ، وتستعمل لهذه الأدواء في الأحشاء مع السمن والفانيذ . وإذا شربت مع وزن خمسة دراهم فوة ، أدرت الحيض ، وإذا طبخت ، وغسل بها الشعر جعدته ، وأذهبت الحزاز .
ودقيقها إذا خلط بالنطرون والخل ، وضمد به ، حلل ورم الطحال ، وقد تجلس المرأة في الماء الذي طبخت فيه الحلبة ، فتنتفع به من وجع الرحم العارض من ورم فيه . وإذا ضمد به الأورام الصلبة القليلة الحرارة ، نفعتها وحللتها ، وإذا شرب ماؤها ، نفع من المغص العارض من الرياح ، وأزلق الأمعاء .
وإذا أكلت مطبوخة بالتمر ، أو العسل ، أو التين على الريق ، حللت البلغم اللزج العارض في الصدر والمعدة ، ونفعت من السعال المتطاول منه.
وهي نافعة من الحصر ، مطلقة للبطن ، وإذا وضعت على الظفر المتشنج أصلحته ، ودهنها ينفع إذا خلط بالشمع من الشقاق العارض من البرد ، ومنافعها أضعاف ما ذكرنا .ويذكر عن القاسم بن عبد الرحمن ، أنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " استشفوا بالحلبة ".
عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في ( قاموس الغذاء والتداوي بالنبات ) أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليـيـن الحلق والصدر والبطن ولتسكين السعال وعسر النفس والربو كما تفيد للأمعاء والبواسير ...... وكذلك إذا طبخت وغسل بها الشعر جعلته مجعدا وجميلا ,ويمكن أن تؤكل مطبوخة للتغذية وفتح الشهية ولزيادة الوزن , كما يشرب مغليها حيث أنه ينفع في بعض الاضطرابات المعدية والصدرية ..... كما تعطى للفتيات في زمن البلوغ لتنشيط الطمث , وكذلك لفقر الدم ولضعاف البنية والشهية وللنحفاء .
وقد وصفها الأقدمون مع العسل ضد الإمساك المزمن ولأمراض الصدر والحلق والسعال والربو والبلغم والبواسير والضعف الجنسي , كما تفيد في إزالة الكلف من الوجه .
وهي مشهية إذا أخذ منقوعها قبل الطعام ( 20 غرام في لتر ماء ) وهذا المنقوع يقوي المعدة ويسهل الهضم ويحسنه .
و تشير الدراسات الحديثة إلى أن زيت الحلبة يدر حليب المرضع ويفتح شهيتها للطعام .
الحلبة علاج لمرضى السكر والسرطان
كشف الدكتور احمد الكوفحي أستاذ علم العقاقير والنباتات الطبية نائب عميد كلية الصيدلة في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية وفريقه أن مستخلص بذور الحلبة أبدى نتائج إيجابية في كبح الخلايا السرطانية في الإنسان مثل سرطان الرئة والقولون والثدي .
وذكر أن الدراسات العلمية على حيوانات التجربة أثبتت أن مستخلص الحلبة خافض لنسبة الكوليسترول في الدم نتيجة للألياف والمواد السابونينية الموجودة في بذور الحلبة كما انه خافض لنسبة السكر في الدم وذلك لوجود حمض التبغ والكومارين إضافة إلى انه مضاد لبعض أنواع الفيروسات . وأوضح انه وفريقه البحثي في جامعة العلوم والتكنولوجيا يقومون بإجراء دراسات تجارب على العقاقير والنباتات الطبية التي تقاوم الخلايا السرطانية في جسم الإنسان .


إنها هبة طبيعية من رب العالمين نفعنا الله وإياكم بها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة فوائد الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد العسل العلاجية ؟؟؟؟؟؟؟؟
» فوائد الموز
» فوائد الذكر
» فوائد الكمون
» فوائد صلاة الاستخاره

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سعودي وكلي فخر :: المنتديات الاجتماعيه :: منتدى الاسره والمجتمع-
انتقل الى: