سعودي وكلي فخر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


سعودي وكلي فخر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طبخات خليجيه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نوف
عضو مميز
عضو مميز
نوف


الجنس : انثى عدد المساهمات : 655
نقاط : 1095
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
العمر : 39
الموقع : الرياض
المزاج : متقلب

طبخات خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: طبخات خليجيه   طبخات خليجيه Icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2009 4:58 am

مكبوس الدجاج


المقادير

دجاجة متوسطة الحجم
كوبان من الرز المغسول والمصفى
أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
ملعقتي طعام كسبرة خضراء
ملعقتي طعام زيت من نوع جيد
ملعقة طعام سمن بلدي حسب الرغبة
ثوم حسب الرغبة
ملح
ملعقة شاي بهارات
طبعا هذا الصحن للهل البحرين...والمجبوس الدجاج من بلد لى بلد يفرق

للتزيين

صنوبر ولوز وزبيب

الطريقة

يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي
تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل والثوم
يضاف الطماطم والكسبرة والبهارات والملح وأربع أكواب من الماء المغلي
يترك على النار حتى ينضج الدجاج
يستخرج الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية ويحمر في الفرن
يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما
يغرف الرز في الوعاء المعد للتقديم ويدهن بالسمن البلدي
يزين بالصنوبر والزبيب واللوز
يوضع الدجاج المحمر فوق الرز

.................................................. ..............

السليق


المقادير

دجاجتين مقطعين إلى اربع قطع
كوبين رز مصري
مكعب ماجي
حبتين طماطم
قليل من البقدونس
ليمونة واحدة
كأسين حليب طازج
كمون
قليل من الملح
حبات من الهيل
معجون طماطم
ملعقة شاي بهارات مخلوطة

الطريقة

يسلق الدجاج في قدر من الماء مع حبات الهيل ومكعب الماجي
يترك على النار حتى ينضج الدجاج
يرفع الدجاج من القدر ويتبل بمعجون الطماطم مع البهارات المخلوطة ثم يوضع في الفرن حتى يحمر
يؤخذ كأس ونصف من مرق الدجاج ويوضع عليه الرز المصري
يترك على نار هادئة حتى ينشف الماء تماما
يضاف كأسي الحليب على الرز ويحرك على نار هادئة بإستمرار حتى ينهرس جيدا

صلصة السليق


يطحن الطماطم والبقدونس في الخلاط
يوضع في وعاء التقديم ثم نضيف عليه ملعقة صغيرة من الكمون والملح والليمون

........................................


الممــوش

المقادير

2 كوب ارز بسمتي
1 كيلو لحم قطع ,مسلوق
2/1 كوب عدس ماش (اخضر)
4 ملعقة كبيره زيت او سمن
2 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 فص ثوم، مهروس
4 كوب مرق لحم
2 ملعقة صغيرة ملح
1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2 عود قرفة (دارسين)
6 حبة فلفل اسود، صحيح
6 حبة هيل,صحيح
2 حبه قرفه,صحيح


الطـــــريقة

1. ‍اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقه, افركيه للتخلص من القشور و صفيه.

2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى ان يصبح ذهبيا, احتفظي ببعض البصل للتزين.

3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .اضيفي البهارات والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشيئ.

4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقه, ضعي قطع اللحم فوق الارز. اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه الى ان ينضج. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه.

صحتــــــين وعــــافية


طبعا هذا مو الموش مال الكووووووووويت
الموش مال الكوووويت يهبل مع الربيان
.................................................. ..................
** الهـــــــريــــــــس **


1- كيلو بر < قمح > حبوب

2- نصف كيلو لحم أحمر < يفضل أن يكون لحم غنم >

3- ابزار ( فلفل اسود ) حبوب

4- ملح

5- زيت أو سمــن بلدي <---- هذا ترا مو أي سمن لالا السمن اللي أمي تسوييه


(( طريقة عمل الهريس ))

1- نضع حب الهريــس واللحم والفلفل الأسود الحبوب والملح فى حلة الضغط...

2- نضع حوالي ثلاثة ليترات ماء ( اي مايعادل ملء قارورتين
كبيرتين من قوارير المياه المعدنية ) ونغلق الحلة باحكام
ونتركها لمدة ساعه على النار.....

3- نطفىء النار وننتظر قليلا حتى يخرج الهواء المضغوط من الحله و نفتح الغطاء.

4- نضع فى الخلاط مقدار من الهريس ونطحنه طحن
متوسط ( على ان يكون غليظ القوام ) وهكذا حتى ينتهى المقدار...

5- نضع الخليط فى وعاء عميق ونتركه على النار حتى يغلظ
قوامه مع التقليب المستمر حتى لاتحترق.....

6- ترفع من على النار وتوضع فى طبق التقديم ونعمل حفره فى الوسط نضع فيها
سمـــن بيت الخزامــى .....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@شذذى@
مشرف
مشرف
@شذذى@


الجنس : انثى عدد المساهمات : 282
نقاط : 392
تاريخ التسجيل : 09/04/2009
العمر : 39
الموقع : الجوف
المزاج : رررررررررررايق

طبخات خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبخات خليجيه   طبخات خليجيه Icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2009 4:31 pm

يم يم يم يم يم هم هم هم هم هم طبخات خليجيه 475640 يسلموووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نوف
عضو مميز
عضو مميز
نوف


الجنس : انثى عدد المساهمات : 655
نقاط : 1095
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
العمر : 39
الموقع : الرياض
المزاج : متقلب

طبخات خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبخات خليجيه   طبخات خليجيه Icon_minitimeالخميس أبريل 23, 2009 10:31 pm

ومن قال يسلم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
«مـ♥ـرهـ♥ـف الأحسـ♥ـاس»
عضو مبدع
عضو مبدع
«مـ♥ـرهـ♥ـف الأحسـ♥ـاس»


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 324
نقاط : 436
تاريخ التسجيل : 12/04/2009
المزاج : مـ،ـ،ـ،ـروق

طبخات خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبخات خليجيه   طبخات خليجيه Icon_minitimeالخميس مايو 14, 2009 11:01 am

يعــــطيكـ العافيــــهـ ،،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبخات خليجيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سعودي وكلي فخر :: المنتديات الاجتماعيه :: منتدى الاسره والمجتمع-
انتقل الى: